Дарио, Диего и Лука Россетти, владельцы семейного бренда Fratelli Rossetti — о бизнесе длиной в 70 лет, любви к морю и пасте, и лоферах с кисточками.

28 декабря ‘23


ТРИ ВЕХИ ИСТОРИИ БРЕНДА в воспоминаниях Диего Россетти

- Помню момент, когда у моего отца сработала интуиция и он почувствовал надвигающуюся тенденцию изменения отношения к обуви — от восприятия ее как сугубо утилитарной вещи к приданию большего значения, как к объекту моды. В начале мы делали только мужскую обувь и тогда давным-давно не было никакой речи о разнообразном модельном ряде: три-четыре модели, 90% пар в черном цвете и 10% в коричневом.

2.jpg


Мужская мода в то время была представлена в лице портных из Рима и Неаполя и они раз в несколько месяцев показывали свои коллекции в Сан-Ремо. Мой отец решил с ними познакомиться и предложить предоставлять обувь для презентаций их коллекций в Сан-Ремо. Тогда, кстати, мой отец и стал упражняться в дизайне новых моделей, ведь до этого в их создании не было никакой коммерческой нужды. И таким вот неординарным образом пресса стала потихоньку узнавать о нашем бренде. Более того, это было время, когда только-только стали выпускать на подиумы мужчин в образах без галстука, в расстегнутой рубашке и без майки под ней (что до этого было абсолютным нонсенсом). Именно тогда мой отец решил пойти на эксперимент и создать модель обуви, которую можно было бы носить без носков.

2.jpg


- В начале 70-х, когда женская массовая мода стала набирать обороты, мы начали делать обувь и для показов женских марок и потихонечку присматриваться к этому направлению, работать с ним плотнее и иметь возможность черпать вдохновение, сотрудничая с дизайнерами женских Домов. После стал активно развиваться формат лицензионного бизнеса и женские бренды наперебой предлагали нам создавать для них обувь, но, увы и ах, для нас семейное дело всегда оставалось в приоритете. - И, пожалуй, следующей важной вехой был момент открытия собственных магазинов. Это мы стали делать достаточно рано, что по меркам индустрии тогда было весьма смело. По времени открытия совпали с моментом, когда мы стали производить полноценную женскую коллекцию на равне с мужской и в основном она была инспирирована также мужскими моделями, что в то время было не самым популярным решением. Честно говоря, конкретно для нас это было самым верным решением, в том числе потому, что таким образом у нас появилась возможность напрямую достучаться до женской аудитории. Мы открыли несколько магазинов в Италии и в 1979 году моим самым первым заданием по работе было открыть магазин в Нью-Йорке. Мы были первым итальянским брендом, который открыл магазин на Madison Avenue в то время.

2.jpg


СОВЕТЫ И ОБЯЗАННОСТИ

Главным советом отца был: никогда не останавливать производство и всегда оставлять его на стороне бизнеса семьи. Это непросто, ведь больше половины наших работников заняты именно на производстве. Это большой и трудный объем работы, но раз сегодня у нас все еще есть столь качественный продукт по правильной/приятной для него стоимости — это лишь потому, что качество нашей работы стабильно хорошее. В начале я был ответственен примерно за все, поскольку я старший из братьев. Последнее время я в основном отвечаю за бизнес-стратегию, мой брал Лука — СEO нашей компании, а Дарио координирует дизайн-департамент. В создании каждой новой коллекции важно помнить, какой вы бренд и кто ваш клиент. Во времена, когда уж за всеми трендами на свете точно не уследить, очень важно быть верным своему представлению айдентики продукта. Когда я вернулся из Америки, я привез с собой кладезь знаний по маркетингу, о которых в Италии и в помине не слышали (например, реклама в журналах, создание лук-буков, промо-акции как явление). Это было классное время и невероятный опыт, который мне явно было кому передать! И это нам тогда очень помогло выстроить достойную дистанцию между нами и прочими брендами итальянской обуви.

МИР ИНТЕРНЕТА

Диджитал все поменял, конечно, в любой индустрии и наша — не исключение. В принципе, теперь мы все так или иначе начинаем с нуля в каком-то смысле и внедряемся в совершенно новый уровень реальности. Я лично, честно говоря, для этого нового раунда уже староват, но то, что игнорировать или останавливаться тут совсем никак нельзя — это совершенно точно, возможности достигли нового уровня безграничности. Например, я не понаслышке знаю, как сложно раньше давалось продвижение бренда в какой-либо новой стране. Не всегда было понятно даже самое простое: как достучаться до людей, чтобы тебя услышали и верно поняли. Сейчас правила совсем другие и сегодня главное, чтобы тебе было, что сказать, тебе нужно рассказывать реальные истории, которые будут отзываться. И если они у вас есть, в принципе, весь мир у ваших ног! Связь возможна с любой точкой мира и доставка туда тоже легко осуществима. Нишевость сегодня едва ли возможна, потому что ниша сегодня — это целый мир. Если обобщить, то сложности по-прежнему велики, но ты можешь все их преодолеть только если у тебя есть сильные идеи, которые миру будут интересны. В противном случае, если ты говоришь вещи, которые любой может сказать, то они не имеют большого значения.

...Блиц
Музыка для танцев:

Диего: Обожаю 70-е, в те годы я сходил с ума от сильнейшего голоса Тины Тернер.
Лука: Мне нравится музыка 80-х, в тот период я был большим поклонником Боба Марли.

Любимый фильм:

Диего: Из последних, которые поразили, это, пожалуй, корейский фильм «Паразиты».
Дарио: Меня увлекают фильмы с Беном Аффлеком и Райаном Гослингом, например, "Арго", "Город", "Драйв", "Место за соснами", "Сломанная стрела" и так далее. Из жанров я предпочитаю criminal и триллеры.
Лука: Мне нравится великая классика, например, "Крестный отец" и "Форрест Гамп". Из телесериалов я смотрел взахлеб "Во все тяжкие" и "Игру престолов".

Любимый музей:

Диего: Думаю, что в Америке самые влиятельные музеи — MOMA и музей Гуггенхайма. Что касается классического искусства, Италия — страна с наиболее выдающимся художественным наследием, и мне тут трудно назвать только один музей. Еще, конечно, мне также нравятся институциональные знаковые Лувр и Британский музей.
Дарио: Я любитель искусства, и в общем наслаждаюсь посещением любой галереи или музея. Недавно в Париже я посетил два новых для меня и был впечатлен: Музей Бурделля, посвященный творчеству известного французского скульптора, и Музей Охоты и Природы. Последний мне особенно понравился своими интерьерами, гобеленами, картинами и произведениями древнего и современного искусства, собранными и постоянно пополняемыми основателями музея.
Лука: Уффици вполне заслуженно считается одним из лучших музеев в мире. И еще обожаю Метрополитен музей в Нью-Йорке.

Любимое блюдо:

Диего: La Carbonara!
Дарио: Возможно, паста Пармиджана, хотя, скорее, в целом паста во всех её вариантах... Хотя, как истинный ломбардец, от вкусной Cotoletta я никогда не откажусь.
Лука: Я итальянец, поэтому, конечно, паста.

Любимый Instagram аккаунт:

Диего: Я принадлежу к поколению, которое предпочитает общение вживую.
Дарио: Я не очень активен в онлайне, но я подписан на свою дочь Джулию. Несколько лет назад она запустила ювелирный бренд GIURO, который сейчас весьма популярен в социальных сетях, а контент в его аккаунте высоко оценил не я один.

Любимое место для августовских каникул:

Диего: Каждое лето я люблю провести неделю, плавая в Хорватии. Парусный спорт остается одной из моих самых больших страстей!
Дарио: Загородный дом рядом с озером Маджоре. Место, где моя семья и я любим проводить время вместе.
Лука: Традиционно предпочитаю отпуск с семьей на Сардинии.

Ваша маленькая слабость:

Диего: Я итальянец, так что, безусловно, еда и вино!
Дарио: Мне сильно нравятся ретро-автомобили, но я считаю это скорее страстью, чем пороком.
Лука: Nutella!

Ваш ключ к work-life balance:

Диего: Всегда находите время для себя.
Дарио: Поддержка моей семьи. Значение, которое ей учил предавать мой отец.
Лука: Иногда важно просто не забывать отдыхать от работы.

Любимый пейзаж:

Диего: Закат, уходящий за морской горизонт.
Дарио: Вид на восход солнца из моего загородного дома у озера. Это один из самых красивых пейзажей, от которых я никогда не устану.
Лука: Любые морские!

Любимый период в истории:

Диего: Я дитя 70-х, и в то время всё было действительно удивительным. Это было десятилетие больших перемен и открытий.
Дарио: Будущее.
Лука: Вероятно, 90-е, мне тогда было тридцать и я был в самом расцвете сил.

Ваш талисман:

Дарио: Я коллекционирую разные предметы, но ни один из них не считаю моим талисманом.
Лука: Честно говоря, у меня нет конкретного, я не суеверен.

В детстве я мечтал стать:

Диего: Пилотом! Настолько сильно, что получил лицензию еще до водительского удостоверения.
Дарио: Я хотел стать профессиональным теннисистом. Этот спорт я по-настоящему любил в подростковом возрасте, да и до сих пор.

Туфли на все времена — это:

Хором: Безусловно, это наши iconic лоферы Brera с кисточками. Они были созданы в 1968 году и по сей день выглядят современно.

...ПРАЗДНИК

Диего: Мы были первыми, кто делал вышивку на классических мужских туфлях. В нашей юбилейной капсуле в честь 70-летия бренда мы вышили название модели Brera на лоферах. А в капсуле в честь юбилея NO ONE мы добавили вышивку с буквами NO ONE по бокам. Такой вот двойной юбилей и лимитированная пара в честь них! Мы будем рады сотрудничеству еще как минимум лет 30! Нам будет 100 лет, NO ONE — 60, я буду рад наблюдать за этим с облачка сверху, надеюсь, из Рая. Ведь у нас, правда, очень многое еще впереди!

Интервью: Ксения Куркина

Модная подборка Fratelli Rossetti AW’23-24


смотреть всю коллекцию

Уважаемый клиент!
Для корректной работы сайта на вашем устройстве пожалуйста воспользуйтесь одним из следующих популярных браузеров:

Лучшие идеи подарков
Смотреть